大学祭合同開催。オープンキャンパスを実施しました。

秋も深まりつつある今週末、2日間に渡り、多くの高校生と保護者の皆さまに名古屋経営短期大学にお越しいただきました。今回のオープンキャンパスは、名古屋産業大学・名古屋経営短期大学合同大学祭と同時開催。「学生が主役」である本学において、学生がキラキラと輝いた2日間を高校生、保護者の皆様と共にしました。毎年大賑わいとなる、お笑いライブ。今年はM-1チャンピオンの銀シャリ、おかずクラブが登場しました。受付の段階で、「今日は朝7時から並びました。」「模擬授業も体験したいし、模擬店も見たい。うまく回るコツを教えてください」と伝えてくれた高校生の熱気が印象的でした。

大爆笑で終えたお笑いライブ後は、このキャンパスで学生生活を送る在学生、計9名によるトークライブを開催。就活成功の秘訣、インターンシップ、サークル活動の魅力について語りました。すべてが実話。説得力抜群、魅力満載です。多くのビジネスパーソンを輩出してきた名古屋経営短期大学・名古屋産業大学ならではの光景でした。
恒例の体験授業も開催しました。医療事務、情報、観光、美容・癒し、健康を学べる未来キャリア学科、保育士、幼稚園・小学校教諭免許が取得できる子ども学科、国家資格介護福祉士養成の健康福祉学科から、参加者は興味と関心に応じて参加。終了後、「楽しい」「先生が優しい」「勉強する気になる授業!」などのコメントをいただきました。学びの魅力が伝わったひと時でした。

さて大学祭に戻ってみましょう。模擬店では、フランクフルトやからあげ、たませんなどおいしい匂いがいっぱいです。名古屋経営短期大学には、全国でも珍しいカラオケルームがあります。今回、「美しい日本の歌を唄おう」をテーマにカラオケ教室を企画。ボイストレーナーの資格を持つ名古屋産業大学の竹澤伸一教授のもと、ミニレッスン。忘年会対策はばっちりです。その他にもアームレスリング大会や軽音LIVEなど各サークル、ゼミの趣向を凝らした演出で大変賑わいました。

大学祭と合同開催の2日間。本学のリアルな学生たちの活き活きとした様子を肌に感じられたオープンキャンパスではなかったでしょうか。愛情教育を掲げる、名古屋経営短期大学。しっかりと学び、学生生活を楽しむ、本学は窓口を広げて皆さま一人ひとりをお迎えいたします。
次回のオープンキャンパスは11月18日(土)になります。またお会いいたしましょう。

入学案内2017.10.15