子ども学科の学生が尾張旭市児童館こどもまつりにボランティアで参加

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。KEIEITANの子ども学科の学生が、尾張旭市児童館こどもまつりにボランティアで参加しました。

子ども学科の1年生が参加

尾張旭市児童館こどもまつりにボランティアとして参加したのは子ども学科の1年生です。まずはイベントに先立ち、尾張旭市内の児童館の館長様にキャンパスにお越しいただき、こどもまつりについての事前指導も受けました。事前指導では、各児童館に分かれて催し物の説明を受けました。1年生は入学して初めての学外での学習で、熱心に説明を聞いていました。

子どもたちと直に接し学んだ一日

こどもまつり当日は快晴のもと尾張旭市内9ヶ所の児童館にたくさんの子どもたちや保護者の方がお見えになり、学生達は各児童館が工夫を凝らした出し物やゲーム、製作のお手伝いをさせていただきました。子どもたちと直に接し、色々なことを学べて1日でした。

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はこちらを見てみてください。

地域連携活動2018.05.16