KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:未来キャリア学科Ⅰゼミで「たこ焼きパーティー」開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の1年生が所属するⅠゼミの様子を取り上げます。

KEIEITANの新入生全員が入る「Ⅰゼミ」

KEIEITANでは全員がゼミに所属しキャンパスライフを送ります。まず1年生が所属するのが「Ⅰゼミ」です。Ⅰゼミは1年生の前期に開講され、入学直後に学校生活を円滑にスタートさせることを主目的とします。ゼミでは、科目履修の仕方や相談、新生活の悩み相談など、ちょうど高校のホームルーム的な時間を過ごします。もちろん、ゼミ担当教員の専門分野の勉強もしますよ。
ゼミは学生10名前後に教員1名という少人数制で、懇親を深めるためにゼミ対抗スポーツ大会や尾張旭市と共催の夏祭りなど、学生主体で行事を行って行きます。

ゼミの親睦を深める「たこ焼きパーティー」

そんな「Ⅰゼミ」で、ゼミの学生同士や先生との交流を深めるため、山本・髙橋・市来ゼミ合同の「たこ焼きパーティー」を開催しました。
ゼミのみなさんで、どんなトッピングがおいしそうか話し合ったり、それぞれ材料を用意したり、楽しみながらこの日を迎えました。たこ焼きも皆で協力しながらワイワイと焼いていき、最後はゼミのみなさんでおいしくいただきました。

未来キャリア学科では「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。さらにKEIEITANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんはこちらを見てみてください。

未来キャリア学科2018.05.29