健康福祉学科の学生が地域の自主防災について学びました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANでは多くの地域交流活動を行っています。今回は健康福祉学科の学生がKEIEITANのキャンパスがある尾張旭市松が丘町内会のみなさまより『自主防災組織の歩み』についてお話をしていただいた様子をレポートします。

防災に関心を持ち考えるきっかけ

今回、地域交流活動として、『自主防災組織の歩み』についてお話をいただいたのは、尾張旭市松が丘町内会のみなさまからです。地域の方々が、日頃、防災についてどのような意識を持ち、どのように協力しあっているのかを知る大変良い機会となりました。
また、介護福祉士を目指す学生たちにとっては、いざというときに、自分たちに何ができるのか、防災に関心を持ち考えるきっかけとなりました。

愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学

康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

介護福祉学科2018.07.11