部活動・サークル紹介:女子硬式野球部 夏の練習

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの部活動やサークル活動を紹介します。今回は今年4月から活動を開始した女子硬式野球部を紹介します。

資格取得を目指しながら部活動

KEIEITANの女子硬式野球部はクラブ活動を通じて学校を活性化することが目的で作られ、現在未来キャリア学科の一年生が在籍しています。 女子硬式野球部は大学・短大・専門学校の13校にありますが、本学ではビジネスや保育、幼稚園、小学校、健康福祉の資格取得を目指しながら女子硬式野球部の活動を行うことができます。 硬式野球部の山下監督は「愛知県は小学生をふくめ女子野球選手の数が多い土地ですが、高校卒業後に硬式野球をする環境はまだまだ少ないのが現状です。私たちが創部することで選手の受け皿が増え、東海の女子硬式野球が盛り上がってくれたらうれしいです」と話しています。今後は10月に千葉県で開催される「第13回全日本女子硬式クラブ野球選手権大会」に出場予定で、一層の練習に励んでいます。

女子硬式野球部の活動に興味を持った皆さんやKEIEITANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

地域連携活動2018.09.20