KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:アニマルセラピー演習で「名古屋水族館」に行ってきました。

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は健康福祉学科の「アニマルセラピー演習」で名古屋水族館に行った様子を取り上げます。

基本的動物ケアの方法を体験して学ぶ

健康福祉学科では、“アニマルセラピスト(中部アニマルセラピー協会認定)”を取得できます。アニマルセラピーの歴史や意義・効果について学んだあと、基本的動物ケアの方法及び老人ホームでの実践演習を行います。
その一環として、今回名古屋水族館に赴きました。車いすの高齢者を同伴することを目的に、入場の際のバリアフリーや館内でのトイレ等見学時の不便さについて点検しながら、自分たちも大いに久しぶりの水族館を楽しみました。今後、介護を受ける高齢者の方々にアニマルセラピーを通して癒しを提供できるような介護福祉士を目指します。

オープンキャンパスへ行こう

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

介護福祉学科2018.09.26