KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:早川ゼミ、今注目の「Tリーグ」でボランティア

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科早川ゼミの学生がTリーグの会場運営ボランティアを行った様子を取り上げます。

今注目の「Tリーグ」でボランティア

KEIEITANでは全員がゼミに所属しキャンパスライフを送ります。入学直後に学校生活を円滑にスタートさせることを主目的とした1年生が所属するゼミから、担当教員から卒業論文指導を受けながら、各学生がそれぞれの興味を持ったテーマに沿って研究を行う専門ゼミまで展開しています。
今回未来キャリア学科の早川ゼミの学生が、ゼミ活動の一環で、今年新しく誕生した卓球のプロリーグ「Tリーグ」の大会運営ボランティアを行ってきました。
大会は、金城ふ頭にある「武田テバオーシャンアリーナ」で開催され、学生たちは会場の設営準備をまず行い、その後はお客様の誘導や選手の方たちのサポート活動など大会運営にも携わりました。
プロアスリートが活躍するスポーツ大会運営を体験することで、健康スポーツについて日々学修する学生にとって良い経験となったようでした。

オープンキャンパスへ行こう

ボランティア活動を行った学生たちの感想です。
・初めて出会った方々とコミュニケーションを取りながら働くことは大変でした。
・ボランティア活動を通して、コミュニケーション能力の必要性と、仕事をする上での責任感が大切だと思いました。
・お客様に分かりやすく伝えることの難しさを学ぶことができ、良い経験になりました。

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。お申込みはこちらから。

地域連携活動2018.11.05