地域の「クリスマス会」に子ども学科の学生がボランティアとして参加しました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANではクリスマスのこの時期、子ども学科1年生によるイベント「クリスマスマーケット」を開催しています。保育園の子どもたちと、子ども学科の学生たちによる楽しいイベントの様子をレポートします。

子どもたちや地域の方々との関わり方を学ぶ

12月15日(土)、瑞鳳公民館にて開催された、子育てサロン和話輪ひろば主催の「クリスマス会」に、子ども学科の本田先生と本田ゼミの3年生がボランティアとして参加しました。
このクリスマス会は、乳幼児とその保護者に向けに開催されたものです。学生たちは子どもたちに向けて卒業研究で制作した作品である「手袋人形 十二支のはじまり」や、「パネルシアター かぐや姫」を発表しました。その他、クリスマスの歌のピアノの伴奏のほか会場の準備、片付け等の手伝いも行いました。
学生たちは、作品発表の機会を得ることで作品制作についての学びをさらに深め、クリスマス会のボランティアをすることにより、子どもたちや地域の方々との関わり方を学ぶことができました。

充実した授業内容で実践的なスキルを磨く

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

地域連携活動2018.12.25