愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANでは授業以外にも様々な学びの機会があります。今回は未来キャリア学科の学生が尾張旭市のスポーツフェスタでボランティアでボランティアを行った様子を取り上げます。

尾張旭市のスポーツフェスタでボランティア

尾張旭市総合体育館で行われた尾張旭市の学童クラブ連絡会主催の「学童クラブ連絡会 スポーツフェスタ」で、KEIEITANの学生がボランティアスタッフとして参加しました。参加したのは未来キャリア学科の学生です。
このイベントは尾張旭市内の学童クラブの交流を目的として開催されたもので、学童クラブに通っている小学生約200名が参加しました。
学生たちは、先生になり子どもたちと一緒に遊び、様々なスポーツ体験や交流ゲームを通じ子供たちが成長する場を見て学んできたようでした。

オープンキャンパスへ行こう

学生たちは、
・子供たちと一緒になって遊んだり出来たことは楽しかったです。また、子どもたちに説明するのにどう説明したらわかりやすく伝えることができるかなどを学べました。
・子供たちと触れ合う楽しさや、子供たちをまとめることの難しさ、そこから先生の凄さを学びました。最初は緊張してたけど、一回やったら楽しくなり、何事も挑戦してみる事も大切だと分かりました。
・大きな声を出して子供たちに説明をすることは大変なことでしたが、どうやって子供たちと接すればいいか、どうやって導けばよいのかを学びました。
との感想を寄せており、学生たちにとって良い経験となったようでした。

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。お申込みはこちらから。

未来キャリア学科2019.01.09