子ども学科の学生による「保育専門演習発表会」をおこないました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。今回は近隣の保育園児や菊華高等学校の福祉コースの生徒さんを招いて行われた「保育専門演習発表会」の様子をリポートします。

学生の夢に一歩近づく

名古屋経営短期大学の大ホールに地域の保育園の子どもたちや菊華高校の学生さんをお招きして、子ども学科2年生による発表会を披露しました。学生皆が自発的に授業外の時間も利用し、何度も発表の仕方を試行錯誤していました。指導する側からみてもとても心強く、また、学生たちから「子どもたちに披露するんだ」という責任感のようなものが感じられました。
子どもたちも一緒に歌ったり、ダンスしたり、クイズに答えてくれ楽しい時間を皆で共有できました。発表会の終わった後は子どもたちから「楽しかった!」と感想が聞け、披露した学生からも「とてもよかった」「楽しかった」「頑張った」と充実した顔を見ることができました。今回の発表会から、学生それぞれがめざしている保育士・幼稚園教諭・小学校教諭に一歩近づいたと実感しました。

充実した授業内容で実践的なスキルを磨く

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。このような充実した授業内容で実践的なスキルを磨くことができる子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

地域連携活動2019.02.27