就活解禁!「女子学生のための就職フェア」に本学学生が参加しました

2020年3月卒業予定者を対象にした就職採用活動が本格的にスタートいたしました。
去る3月5日には、名古屋国際会議場で「女子学生のための就職フェア」が開催され、本学からも多くの学生が参加いたしました。この就職フェアは、中部圏の大学のキャリアセンターが中心となり、女子学生の就活をバックアップする目的で開催されているものです。毎年この時期に、約150社の企業と2000名以上の学生が参加する一大イベントです。

フェアでは、各企業の説明用ブースの他、公開での模擬面接、模擬グループディスカッション、適性診断などのイベントも豊富に実施されました。本学からは、模擬グループディスカションに未来キャリア学科の渡辺薫さん(瀬戸高校出身)と熊澤玲香さん(安城学園高校出身)が参加しました。

今回のテーマは、「女性活躍のために解決すべきこと」。グループディスカッションで求められる能力は、1.積極性、2.コミュニケーション能力、3.協調性と言われます。4年制大学の3年生が大勢占める中、懸命に役割を務めていました。
ディスカッションを終えた後、グループを代表して渡辺さんと熊澤さんが発表。何と発表者3名のうち本学から2名!たいへん頼もしく感じました。コーディネーターの先生からも「解決策のみならず、課題をきちんと発表できていました」「場面設定の提案が素晴らしかったですね」とお褒めの言葉をいただき、本人たちも自信となったことでしょう。
就職に強いKeieitanでは、実践教育や入学直後からの就職ガイダンス実施など支援体制が万全です。今回の2名の学生の他にも、Keieitan生は希望の内定が叶うよう、一斉にスタートを切っております。採用活動がピークとなる6月には、納得する内定を叶えた学生の笑顔がキャンパス中に広がっていることでしょう。
今後も、Keieitan生の奮闘ぶりを随時、お伝えしてまいります。

就職支援2019.03.11