保育園で「みどりのカーテン」作りを行いました

名古屋経営短期大学の一年生が農業体験の授業で菊武学園の稲葉保育園を訪れました。
今日の活動はみどりのカーテン作りです。学生が訪問して苗を植えるのが目的ではなく、
園児たちとふれあいながら、一緒に活動することがねらいです。
ヒマワリの門に続くフェンスに豊かな緑があふれると良いですね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

名古屋経営短期大学の子ども学科は三年制です。一年目は折々のこうした活動をとおして、
子どもたちとふれあい仲良くなりながら保育や教育についての学習を深めていきます。
そして二年目から本格的な実習が始まるのです。
これから七夕会や運動会などの機会があるので、なかよしになった子どもたちが
「せんせい、またきてくれたね」と声をかけてくれることもしばしば。
お別れのときに「またきてね」と言われると、「自分も先生になるのだな」という気持ちが高まっていきます。

子ども学科2015.05.30