授業紹介「シーズンスポーツA(入門)」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
未来キャリア学科、教養科目「「シーズンスポーツA(入門)」で、愛・地球博記念公園にて2回目のスポーツ体験を行いました。1回目に行ったスポーツ体験の振り返りを活かして内容や時間配分、役割など全て学生で話しあいプランニングをすることができました。

<サイクリング>
5.1㎞のサイクリングコースを1周しました。大自然の中、風を切って進む感覚がとても心地よく、久々に自転車に乗った学生が感動していました。

<モルック>
1回目のスポーツ体験でも盛り上がったモルック。進行やルールの改善等行ったため、スムーズにテンポよく試合が進みました。

<アイススケート>
ランチライムをはさんでアイススケートに挑戦!初めての学生が多く初めはリンクに立つことも精一杯の学生が多かったですが、粘り強く取り組むことができました。「出来なくても楽しい!」を味わうきっかけとなりました。

後日、振り返りを行いましたが、1回目よりも満足度の高いプランになったという声がありました。計画力や協働力等、この授業でつけた力をほかの場面でも活かしてほしいです。

未来キャリア学科についてもっと詳しく知りたい方は、オープンキャンパスに是非お越しください。

未来キャリア学科2024.06.20