授業紹介「農業体験④」
愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
子ども学科の授業「農業体験」第4回についてレポートします。
まずは、有志の学生たちによる始業前の草抜きと水やりからスタート。「見慣れた形になってきている!」と、成長の実感を深めた学生たち。
今回は、井上さん(井上さんファーム)からいただいた柿で干し柿づくりに挑戦しました。学生たちは、インターネット等でつくり方を調べて準備し、枝を折らないように注意しながら柿の皮をむき、紐に吊るして熱湯にくぐらせ殺菌し、柿同士がくっつかないように気をつけながら干しました。
熟した柿は、干さずにみんなで試食をし、渋さも甘さも感じた学生たち。これから数週間、天候やカビを気にしながら、「おいしくなあれ」と願いを込めて揉んでいきます。畑の野菜に干し柿と、育てる楽しみが増えた時間となりました。来週は、学生みんなで畑の手入れを行う予定です。
KEIEITANでの学びについてもっと詳しく知りたい方は、オープンキャンパスに是非お越しください。