子ども学科の入学前プログラムを開催しました

名古屋経営短期大学 子ども学科の入学前プログラムを開催しました。

入学前プログラムで学生生活を先どり

この入学前プログラムは名古屋経営短期大学の子ども学科は平成30年4月に入学予定の方を対象としたもので、4月から始まる学生生活を有意義にするためのプログラムです。今回は、学園の姉妹園である稲葉保育園にて体験学習を行いました。

園児とかかわり保育者としての体験

4月から学園で保育者として学ぶための学習の一環として園児とかかわり園の生活を体験しました。今回の体験学習は、園児と製作(壁面に飾るフラフラテープを使いお花を作りました)とわらべ歌を園児と一緒に行い歌って触れて楽しいひと時を過ごし、緊張していた新学生も園児と話しながら作ること、園児と触れ遊ぶことで気持ちがほぐれ笑顔で園児とかかわることが出来ました。迎え入れてくれた園児も「また来てね」「また遊ぼうね」など園児から言われ園を後にする時には「楽しい」「かわいい」「うれしい」という喜びを感じることができました。今回の体験学習で保育者は大変ではあるが、3年間学び保育者を目指したいと言う意欲が高まりました。

体験学習後の振り返りでは、意見交換を行い今日知り合った新学生との会話が弾み4月からのキャンパスライフのイメージが膨らみ、入学以後同じ道を目指す仲間として築き上げていく学園生活への期待が益々高まったようです。名古屋経営短期大学の子ども学科では保育所、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、3年間かけて資格の勉強と専門性を磨きます。子ども学科の詳細につきましてはこちらからご覧ください。

子ども学科2018.03.23