KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:地域ネットワーク論

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の島宗俊郎先生による「地域ネットワーク論」の授業を取り上げます。

尾張旭市を実際に巡る

現在、日本の各地では少子高齢の問題を背景に地域振興・発展が課題になっています。こうした背景を受け、「地域ネットワーク論」ではKEIEITAN学生として尾張旭市地域や住民との連携をどうやって行って行けば良いのかを観光の視点から学習するものです。今回はフィールドワークということでキャンパスの周りにある尾張旭市を巡り、様々な立場の方と交流してきました。

タワーを上るとインスタ映えの景色inスカイワードあさひ

?

まず初めにキャンパスの隣にある「スカイワードあさひ」に向かいました。スカイワードあさひはキャンパスから約5分の場所にある城山公園に内にあるタワーです。スカイワードあさひの中にはホールやレセプションルームなどがありますが、なんといっても一番の目玉は9階にある展望室です。展望室からは尾張旭市や隣の名古屋市、長久手市などが一望できます。もちろんKEIEITANのキャンパスも見渡せます。学生のみなさんは展望室から見える素晴らしい景色を写真に残すなどしていました。

全国植樹祭と観光行政の関わりin尾張旭市役所

次に向かったのは名鉄瀬戸線の尾張旭駅の向こう側にある「尾張旭市役所」です。尾張旭市役所もキャンパスから10分ほどの場所にあります。市役所では市民生活部全国植樹祭推進室の山本和男様のお話を伺いました。山本様からは来年行われる全国植樹祭の目的や、それに合わせて市役所が観光の側面からどのように関わっていくのかなどの話がありました。最後に学生から来月行われる全国植樹祭のプレイベントにボランティアとして参加する参加者リストが手渡されました。学生たちの若い力に大変期待されているようでした。

先輩の活躍に興味津々in尾張旭市観光協会

次に向かったのは名鉄瀬戸線の尾張旭駅の駅前にある「一般社団法人尾張旭市観光協会」です。尾張旭市観光協会では事務局長の伊藤幸子様のほか、KEIEITANの卒業生の横山史佳さんのお話を伺いました。尾張旭市観光協会は尾張旭市から委託を受けて運営されており、市内で何が起きているかの情報発信やアンテナショップとして機能していることなど、その役割についての説明を受けました。学生たちは先輩が活躍している様子に興味津々といった様子でした。

マスメディアと地域貢献inグリーンシティケーブルテレビ

最後に訪れたのは尾張旭市観光協会のお隣にある「グリーンシティケーブルテレビ株式会社」です。グリーンシティケーブルテレビでは営業部の大西太郎様のお話を伺いました。大西様からはマスメディアから見てどうやって地域貢献していくのかとのお話を伺いました。グリーンシティケーブルテレビ様と本学はインターンシップに学生が参加させていただいているなど様々な協力をいただいています。今後再度グリーンシティケーブルテレビ様にお伺いしてテレビ局の見学ほか地域とのかかわりについての授業を行うことになっています。

未来キャリア学科では「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。さらにKEIEITANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、4月28日(土)のオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

未来キャリア学科2018.04.24