KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:アニマルセラピー

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は健康福祉学科「アニマルセラピー」授業を取り上げます。

短大として全国初のアニマルセラピスト養成

今年度から健康福祉学科では、中部アニマルセラピー協会と連携して短大として全国初、『アニマルセラピスト』の資格を取得することができるようになりました。アニマルセラピーとは、動物介在療法という高齢者や認知症の方などにも有効なれっきとした補助的治療として位置付けられています。本学では理論と実践を学び、介護などの生活場面でセラピーを提供できる人材を養成します。

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はこちらを見てみてください。
さらに健康福祉学科の学びをより詳しく知りたい皆さんは、4月28日(土)のオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

介護福祉学科2018.04.27