KEIEITANの授業を紹介する授業レポート:「生涯スポーツ」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の早川健太郎先生による「生涯スポーツ」を取り上げます。

自分自身で生涯続けられるスポーツを探求

現在、超高齢社会を迎えた日本の課題として、生産年齢人口の低下や生活習慣病の増加が指摘されています。さまざまなライフステージにおいて健康と体力の維持増進や生活の質の向上を促進させるには、若年期における適切な身体運動習慣や定期的なスポーツ行動の育成が有効と言われています。
この「生涯スポーツ」ではスポーツの様々な種目を取り上げ、身体運動の楽しさや技術を享受しながら健康と体力を増加し、積極的にスポーツを行なうことにより、自分自身で生涯続けられるスポーツを探求することを目的としています。

気になるみなさんはOCへ

今回の授業ではみなさんにもあまりなじみがないスポーツ「インディアカ」を行いました。インディアカとはは羽根の付いた特殊なボール(「インディアカボール」と呼びます。)を手で打ち合う、バレーボールタイプのスポーツです。KEIEITANの学生にも馴染みのないスポーツですが、意外と学生は「やると楽しい」と言ってます。練習するうちにインディアカも攻撃まで形になってきました。

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

未来キャリア学科2018.07.20