子ども学科2年生が実習報告会を行いました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITAN子ども学科の2年生が5月に行った幼稚園教育実習のふりかえりを行った様子をリポートします。

2週間かけて行った幼稚園での教育実習のふりかえり

今回の2年生のゼミでは、5月下旬に2週間かけて行った幼稚園での教育実習のふりかえりを行いました。ふりかえりは学生たち一人一人の発表を行う形式で行い、実習に行った幼稚園の概要や良かった点や楽しかった点、困った点や大変だった点を挙げていきました。苦労したのは、実習記録作成やピアノ、手遊びなど・・・。準備していても子どもたちの前では緊張してしまうことも・・・。学生たちは実習に行くことで、先生方の姿を見て子どもたちをまとめることの大変さをあらためて知ったようでした。

実習から何を学んだか、次の実習に向けてどうするか

DSC_0156

また、ふりかえることで実習をただ楽しかったや大変だったに終わらず、実習から何を学んだか、次の実習に向けて具体的な対策を考えることができました。さらにほかの学生の意見や感想を聞くことで自分が気付かない事も学ぶことができたようでした。

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方は8月5日(日)・6日(月)開催のオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

子ども学科2018.07.31