KEIEITANの授業を紹介する授業レポート:ブライダル・フラワー

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の集中講義「ブライダル・フラワー」を取り上げます。

基礎知識の学習から実践的な授業

この「ブライダル・フラワー」では、ブライダルに関する基礎知識とともに、ドレススタイリングスキルを実践的に学習していきます。その為、日本の結婚式の歴史から、挙式スタイル等ブライダルの基礎知識を学習するだけではなく、例えばブーケの由来や種類、結婚式の会場装花を学び実際に制作も行います。
授業当日は、結婚式のブーケ、会場装花、ドレスについて流行を事前に調べておいた学生のみなさんの準備バッチリです。

なりたい自分をめざして

まずは、ブーケ制作です。テキストを基に座学の授業を進めていき、その後、実際の花を使用し実習形式の授業を実施。基礎的なブーケと結婚式場の会場装花を製作することができるようになりました。
続いてドレススタイリングスキルです。こちらもまずは座学の授業を進めていきます。そしていよいよウエディングドレスの実習形式の授業を実施。ブライダルに関する一通りの知識と、ウェディングドレスの知識を身につけることができました。

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

未来キャリア学科2018.09.05