KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:子ども学科「学内探検」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は子ども学科の学内探検をレポートします。

将来の保育者として必要な視点を身につける

毎年恒例の学内探検の季節がやってきました。学内探検は学内について関心を持って見ることで学生自身の関わりを深めること、グループのメンバーと積極的に関わること、さらに子どもの立場になって探検に取り組むことで将来の保育者として必要な視点を身につけることを目的としています。
探検当日までに注目して調べたいことをグループで話し合ったり、探検中も五感を働かせて働いている人の様子や教室内の備品や雰囲気をしっかりと見ていました。

気になるみなさんはオープンキャンパスへ

学生たちの感想では、
・働いている人たちが学生を応援しているのがよくわかった。
・丁寧に優しく対応してくださって嬉ししかった。
・知らない場所があり、新鮮な気持ちになった。
・自分たちの知らないところで私たちのために働いていることを知り、感謝の気持ちを持った。
との感想が上がりました。
子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

子ども学科2018.10.23