子ども学科1年生が稲葉保育園運動会に参加しました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は子ども学科の1年生が稲葉保育園の運動会に参加した様子をレポートします。

学生同士協力しながら園児の活動に携わる

稲葉保育園での運動会は10月20日(土)に行われました。子ども学科1年生はゼミ活動の一環で運動会に参加し、学生同士協力しながら園児の活動の補助・支援を行いました。
学生全員が出場したプログラム「おうまはみんな」では園児が学生の馬に乗り、学生手作りのサンバイザーを取る競技で園児との交流を深めていました。
もう一つの「玉入れ」では、子どもに戻った心境で学生たちも競技に参加し、玉入れを楽しむ学生たちの笑顔であふれていました。

保育士の仕事ぶりを直接学ぶ機会に

今回の運動会参加を通じて学生たちは、保育園で勤務する保育士の動きや指示などを実際のイベントで見ることで、仕事内容や園児、保護者の皆さまに対する配慮などを直接学ぶことができたようでした。
子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

子ども学科2018.10.29