KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:生活支援技術Ⅴ

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は健康福祉学科「生活支援技術Ⅳ」の授業を取り上げます。

利用者の立場に立って理解を深める

生活支援技術Ⅴは、身体障害のある人の生活について、障害の特徴や生活支援の方法について学ぶことを目的とする授業です。授業を受けることで、「その人らしく生きるための支援方法を考えることができるようになる」「障がいのある人に応じた介護方法を理解し実践できるようになる」を目指しています。
今回の生活支援技術Ⅴの授業では、利用者にとってより良い排泄介護とは何かを学ぶことを目的としました。紙オムツは、改良がされて各社様々な仕様のものが出されています。吸水量やそのあとの肌触りなどを比較しました。
また、予習学習としてオムツ体験や排泄介護の歴史的変遷についても各自まとめてきており、オムツの吸水の実験と排泄介助について、介護観をグループでディスカッションも行いました。

福祉社会の実現に貢献することをめざして

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護健康祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方は次回開催のオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

健康福祉学科2019.01.08