KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:介護総合演習Ⅰ-ミズノ株式会社様に講義を行っていただきました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は健康福祉学科「介護総合演習Ⅰ」の授業を取り上げます。

「足と健康との関係性」を講義

介護総合演習Ⅰは、「実習に向けて必要な基礎学習をおこない、実際の実習で的確に実践できる」ことを目標とする授業です。
今回は実習に向けての準備として、実習シューズの選定と足圧測定を行いました。本学では、産・官・学の連携ということで、ミズノ株式会社様と提携しています。ミズノのご担当者の方に「足と健康との関係性」を講義して頂き、靴選びの重要性を学ぶことができました。

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申し込みはこちらから。

介護福祉学科2019.04.26