KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:塚本ゼミ学外活動②

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は10月5日(土)、6日(日)に岐阜大学医学部附属病院ホスピタルパークにて開催された「リレーフォーライフ」に医療事務を学ぶ塚本ゼミの2年生が参加した様子の第二回目、2日目の様子をお伝えいたします。

患者様を支える大切な役割を少しでも担うことができ幸せです

2日目は、朝8時からの「生ラジオ体操」で、ゼミ生全員で前に出て、アトム体操とラジオ体操を行いました。可愛い「チューちゃん」の着ぐるみを着ているのは、ゼミ生の東さんと加藤さんです。ラジオ体操の歌に合わせ、みんなでハンドベルも行いました。

その後の「チューちゃんの部屋」では、サバイバー(闘病中の人、またはその病気の経験者)やケアギバー(介護者)の方のお話から、がんという病気との戦いだけでなく、家族や周りの支え方や経済的な不安など、生の声を聴くことができ大変勉強になりました。

ラストウォークの後、閉会式があり参加者全員で片づけを行い、全日程が終了しました。

ゼミ生の一人、加藤さん。「今回のイベントは、日頃は病室などで闘病している患者様が参加することにより、お互いに生きる希望をもらう機会ともなっています。私も参加することにより、その様な患者様を支える大切な役割を少しでも担うことができ幸せです」

日頃、医療について学ぶ学生達にとって、直接、患者様やそのご家族の方々と交流することができた2日間。学生一人ひとりの人生にとって貴重な経験となったことでしょう。

Keieitanではキャンパス内での学びに留まらず、実践型の学びも積極的に取り入れ学生の学修とキャリア形成に努めています。

今度は是非、読者の皆様が「リレーフォーライフ」の経験者となりませんか?

未来キャリア学科では医療事務をはじめ5つの専門フィールドを学べます!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」「スポーツ」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じてなりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!毎日が楽しくなる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

未来キャリア学科2019.10.24