授業紹介:子ども学科「ビジネスマナー」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(Keietan)。今回は児玉美由紀先生の授業、子ども学科「ビジネスマナー」の様子をお伝えします。

「ビジネスマナー」の様子

授業では学生と社会人の違いを考えることで「学生」から「社会人・組織人」への意識改革を促し、基本姿勢を習得することを目標にしています。その上で、保育現場で必要とされるマナーとは何か、その目的や必要性を改めて認識し、相手に正しく伝えるための表現方法を実践的に学んでいきます。 満足度の高い接遇・応対スキルを培い、保護者の方からの「安心」「信頼」をいち早く得ることのできる保育者になることを目指します。 学生からは ・この授業を通して、自分が社会に出たときに必要となるスキルやマナーを学ぶことができています。 ・保育のことだけでなく、正しい敬語や身だしなみ、立ち振舞いなど就職したあとだけでなく今から使えることを学んでいくのでとても勉強になります。 ・授業の中で特に印象に残っていることは、実習先での気をつけるポイントです。鞄の置き方やコートを脱ぐタイミングなど、今後使える内容ばかりでとても為になります。 などの感想がありました。

3年制、だから実現!子ども学科で充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

子ども学科では愛知県内の短大で唯一、国家資格である保育士資格、幼稚園教諭・小学校教諭免許状が取得できます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。 オープンキャンパスのお申込みはこちらから。]]>

学科2021.06.26