子ども学科2年生ゼミナール「幼稚園教育実習Ⅰ」報告会

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。今回は子ども学科2年生が6月に行った幼稚園教育実習のふりかえりの様子をリポートします。

2週間かけて行った幼稚園での教育実習のふりかえり

今回のゼミでは、6月下旬に2週間かけて行った幼稚園での教育実習のふりかえりを行いました。学生は実習中の体験・経験をパワーポイントで分かりやすく報告できるように作成して発表しました。パワーポイントでの作成は、経験が浅く上手く表現できず悩みながらの作成でした。発表に至るかを心配していましたが、出来上がったパワーポイントを使って、実習での学びを報告することで、実習を振り返る良いチャンスになりました。

今回の発表は、学生の自信にもつながり、また、他の学生の発表を見る事で実習経験を活かし、次回の実習に向けての取り組み、実習準備や意気込みを感じられる発表となりました。

3年制、だから実現!子ども学科で充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

子ども学科では愛知県内の短大で唯一、国家資格である保育士資格、幼稚園教諭・小学校教諭免許状が取得できます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科についてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。 オープンキャンパスのお申込みはこちらから。

学科2021.07.21