Keieitan学生voice~憧れの小学校教員に!現役合格をめざします!~

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、今年も様々な地域から数多くの学生が入学し、コロナ禍においてもなりたい自分をめざして、日々頑張っています。
そんなKeieitan生の声を皆様にシリーズでお届けします。

今回は、子ども学科1年の金田琴莉さん(愛知県・愛知みずほ大学瑞穂高校出身)をご紹介します。

憧れの小学校教員に!現役合格をめざします!

将来の夢は小学校教員になることです。Keieitanでは、3年間で保育士資格と幼稚園・小学校教諭の免許が同時に取得できることに大きな魅力を感じ入学しました。

Keieitanは、学べる範囲も豊富です。子ども学科ならではの手遊びや図画工作の授業はとても楽しく取り組んでいます。また、姉妹校である名古屋産業大学との合同授業である「ライフプランニング」では、実際に起業されている方や政治家の方々からお話を聞き、やる気の出し方や目標の立て方などを学びました。専門科目以外にも将来の仕事に生かせる学びがとても多く、有意義な毎日を送っています。授業後は、ソフトテニスのサークル活動にも参加しています。初心者ですが周りの仲間が教えてくれ、良いリフレッシュとなっています。

「人生には下り坂、上り坂、そして『まさか』があるよ」これは、高校時代の恩師である村上新太郎先生からいただいたお言葉です。この言葉を胸に教員採用試験で現役合格ができるよう一日一日を大切に過ごしていきます!

3年制、だから実現!子ども学科で充実した学びと楽しい学生生活を送りましょう

Keieitanの子ども学科は、保育士資格、幼稚園・小学校教諭免許の3つが取得できる愛知県で唯一の短期大学です。通常の実習に加え、3年間を通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実したカリキュラムで確かな知識と技能を身につけます。さらに、2つの姉妹校(菊武幼稚園・稲葉保育園)でさまざまな行事を経験し、実践力も養います。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職支援2021.10.08