子ども学科1年生対象のキャリアガイダンスを実施

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、年間を通して就職活動に役立つ様々なセミナーを提供しています。この日は、保育士、幼稚園・小学校教員をめざす学生が学ぶ子ども学科の1年生を対象にキャリアガイダンスを実施しました。

第一回目の今回は、これから卒業までの進路活動を共にするキャリア支援課の職員を理解しましょう!をテーマに開催。職員のこれまでの人生を振り返り、生かしてほしいいくつかのポイントをアドバイスしました。正に「しくじり先生」のような職員の人生経験を学生たちにはこれからの進路活動に繋げてほしいと願っております。

さて、Keieitanのキャリア支援は、全体でのガイダンスだけで終わることはありません。今後は、個人面談に移ります。一人ひとりの思いや現在の立ち位置を確認し、個々人に合ったアドバイスや一緒に考える時間をつくります。

学生たちがめざす希望の進路は短期間で達成できるものではありません。一日一日の積み重ねが将来の夢に繋がります。Keieitanは教職員が一体となり、3年制の学びのメリットを生かしてじっくりと、そして確実に、将来活躍できる保育士、幼稚園・小学校教員になれるよう教育と支援を進めてまいります。

子ども学科は、3年間で保育士資格・幼稚園・小学校教員免許が取得できます

Keieitanの子ども学科は、保育士資格、幼稚園・小学校教諭免許の3つが取得できる愛知県で唯一の短期大学です。通常の実習に加え、3年間を通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実したカリキュラムで確かな知識と技能を身につけます。さらに、2つの姉妹校(菊武幼稚園・稲葉保育園)でさまざまな行事を経験し、実践力も養います。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!毎日が楽しくなる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職支援2021.11.10