Keieitan在学生voice☆星のソムリエ 尾張旭で活躍中!~最終章~

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanには様々な地域から入学した数多くの学生がコロナに負けず活躍しています。
今回はKeieitanで活躍するひとり、未来キャリア学科/観光・エアラインフィールド2年生の青山大和さん(愛知県立田口高校出身)をご紹介します。keieitanに隣接する「スカイワードあさひ・天体観測室」や長野県阿智村にてボランティアガイドを務めるなど「星のソムリエ」としての活躍を連載で紹介してきましたが、この3月に卒業を迎えるにあたり、今回が最終章となります。昨年からの就活の振り返りと今後の展望をお聞きしました。

地元を活性化したい!その一心で卒業後も自分らしく頑張ります!

「幼少の頃から星に興味があり、地元でも星や観光に関わる活動をしてきました。Keieitanに入学直後、島宗俊郎先生が『星の会』を紹介くださり入会。「スカイワードあさひ・天体観測室」や長野県阿智村にてボランティアガイドを務めました。授業でのプレゼンテーションの学びをそのまま実践することができ、参加者の楽しそうな姿やコメントから私自身の成長も感じることができました」

「就活の軸は、これまでの経験を生かして『地元を活性化』することでした。数ある魅力的な企業や団体の中で最後に選んだのが愛知県商工会連合会でした。商工会には地元の様々な企業が加盟されています。それはまさに星と同じく生まれた過程や理念も様々です。入職後は、各企業様にスポットライトを当て世の中に発信することで、星のようにいつまで輝いてほしい、という思いです!」

「Keieitanは先生と学生の距離が近い、と言われてますがそれは本当でした。先生が私の興味関心に早くから気づいてくださり、ご縁をいただいたことで大変充実した学生生活と納得いく就職が実現できたと思います。感謝を胸に4月からの社会人生活も自分らしく頑張ります」

青山さんは卒業を迎えますが「星のソムリエ」、そして一社会人として羽ばたく世界は無限大です!Keieitanは今後も青山さんの活躍を応援いたします!

未来キャリア学科は、就職支援も万全!楽しく学び、なりたい自分を実現します!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え、学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療事務」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の実践型学修を通じ、なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につけます。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。

興味のある方は、是非オープンキャンパスにご参加ください。

就職支援2022.01.18