卒業生から学ぶ!未来キャリア学科1年生を対象に『OBOG交流会』を開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、年間を通して就職活動に役立つ様々なセミナーを提供しています。この日は、未来キャリア学科1年生を対象に「OBOG交流会」を開催しました。(記念写真として一部マスクを外して撮影しております。)

各業界で活躍する先輩からのアドバイスで理想の学生生活と就活に繋げる!
昨年11月の開催に続き、この日が第2回目の開催となりました。秋学期から始まる専門ゼミナールの選択にも役立ててもらいたい、という思いから今年はこの時期での開催となりました。

未来キャリア学科の専門分野である「ビジネス情報」「医療事務」「観光・エアライン」「美容・癒し」と福祉分野を代表し、今年は、豊川信用金庫、たんぽぽ薬品株式会社、長島観光開発株式会社、株式会社不二ビューティ(たかの友梨ビューティクリニック)、医療法人清水会に勤める5名の卒業生をゲストスピーカーとしてお招きしました。

社会人1-4年目の先輩たちは、学生たちにとってほんの少し先の理想のモデルケースです。学生時代を振り返りゼミ活動や就職活動をはじめ学生と社会人の違いなど、今だから話せるリアルな経験や思いを伺うことができました。

「学生のメリットは『時間』です。今だからできること、やりたいことを実行しましょう」「仕事は毎日楽しいことばかりではありません。その分、苦しさを乗り越えたときの達成感はひとしおです」「社会人と学生の違いは『責任』です。社会人では一つのミスが多くの方々に影響を与えてしまいます。日頃から先生頼みではなく自覚をもって過ごしましょう」

質問タイムでは、自ら挙手の上、堂々と発言する学生も見受けられました。さらに終了後のレポートにはびっしりと感想が記されていました。卒業生の言葉の一つひとつは確かに学生に届いたようです。

また、この日は恩師である先生方も来場され、教え子との再会を懐かしんでおられました。

卒業生が在学生をサポートするKeieitan。それは卒業してからもまた訪れたくなるKeieitanとも言えます。『就職に強い』と言われる所以がココにもあります。

学生の感想
・仕事に対するイメージがぼんやりとしていましたが、様々な業界で活躍される卒業生の方々のお話により具体的になりました。
・おそらく他の機会では聞くことができないであろうリアルなお話を聞くことができ、貴重な時間となりました。
・インターンシップへの気持ちがさらに増しました。
・「社会人では一つひとつの言動に責任が伴う」というお言葉が強く私の心に刺さりました。
・ゼミナールの選び方を迷っていたので先輩方の体験談はたいへん参考になりました。

【企業様・法人様へ】名古屋経営短期大学生が貴社に活気をもたらします!
本学では毎年多くの企業・法人様にご縁をいただき、卒業生が活躍しております。今年度は6月末日時点で未来キャリア学科生の70.2%が内定を獲得し、各企業・法人様から本学へのご理解もさらに増しております。

今後も長期に渡りパートナーシップを築ける企業様・法人様とのご縁を大切に、名古屋経営短期大学は社会のニーズにあった学生を輩出してまいります。

どうぞご採用の際には本学生への求人をご検討ください。

求人についての詳細は下記サイトをご覧ください。

[連絡先]
名古屋経営短期大学・キャリア支援課
電話0561-55-3078(担当:藤島)

就職支援2022.07.16