教師・保育士を目指す学生がLGBTQ+について学びました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
「教育相談の基礎と方法」の授業(11月10日実施)で、京都府長岡京市立長岡中学校に勤務されている坂本珠希先生をお招きし、LGBTQ+について学びました。坂本先生は、教務主任として学校で中核的な仕事をされながら、LGBTQ+への理解を広げるため、全国で講演活動をされています。

授業では、ご自身の幼少期からの体験や教員としての経験から、Unconscious bias(無意識の偏見)があることと、それを乗り越えようとしてしている取組・活動について伝えていただきました。これから、教育や保育に携わることになる学生に、幼児・児童理解の大切さに加え、「LGBTQ+に限らず、人を思い、いろんな生き方に触れ、それぞれの生き方を尊重することそのものが、豊かな人生を作り上げます」と、教師・保育士として、また人として生きる姿勢を、熱く語っていただきました。

オープンカレッジへのご参加はこちら
Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。オープンカレッジでは体験授業やキャンパスツアー、学生・先生とのトークなどに参加して頂けます。
興味のある方は、是非オープンカレッジにご参加ください。
予約は「オープンカレッジ申し込みフォーム」から。

子ども学科2022.11.29