介護現場で活躍される方々から学ぶ「介護福祉士」お仕事研究セミナーを開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。Keieitanでは、就職活動における様々なセミナーを開催しています。この日は健康福祉学科1年生を対象に「介護福祉士」お仕事研究セミナーを開催しました。

本格的な冬の訪れを感じたこの日、特別養護老人施設、障害者支援施設、老人保健施設、医療機関、グループホームに勤められる5つの法人様を講師としてお招きしました。同じ「介護福祉士」でも働く施設、事業所によって役割や働き方が違います。講師からは勤務先の介護福祉士としての役割や働き方、待遇などをご説明いただくとともに仕事に対しての思いを語っていただきました。

Keieitanで介護福祉士をめざして学ぶ1年生にとって、実際の現場で働く介護福祉士からのお話は新鮮で刺激的だったことでしょう。役割や働き方は違っても介護福祉士に共通するのは、「必要とされる利用者様の支えになりたい」という思いです。現場からのリアルなお話だからこそ、普段の授業とは違った気づきが数多くあったのではないでしょうか。

今回のセミナーには、卒業生も講師役として凱旋しました。この4月から働く卒業生も自らの言葉でわかりやすく丁寧に、そして介護に対する熱い思いを語っていただきました。Keieitanでの学びをもとに介護職としての確かな成長を感じました。

介護職は利用者様、そしてそのご家族の方々を幸せにする仕事です。是非、読者の皆さんも今もこれからの日本に最も必要とされている、「介護福祉士」という人材をKeieitan健康福祉学科でめざしませんか。

ご参加いただいた法人様
・社会福祉法人九十九会
・医療法人名南会
・国立研究開発法人国立長寿医療研究センター
・社会福祉法人さくらんぼの会
・株式会社ニチイ学館

愛知県唯一の『介護福祉士』を養成する短期大学です!
Keieitanの健康福祉学科は、愛知県唯一の『介護福祉士』を養成する短期大学です。介護福祉士の養成カリキュラム以外にも、「健康・スポーツ」「心理・癒し」といったこれからの福祉に不可欠な授業を数多く用意しております。奨学金制度も豊富です。単なる介助にとどまらない利用者様から本当に必要とされる介護福祉士をめざしましょう。

Keieitanは先生と学生の距離が近い!毎日が楽しくなる大学です。
興味のある方は、是非オープンカレッジにご参加ください。
予約は「オープンカレッジ申し込みフォーム」から。

就職支援2022.12.20