子ども学科:サンタクロースが稲葉保育園へやって来た!

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
子ども学科1年生ゼミナールでは、11月末から保育園の子どもたちに届けるために、クリスマス・プレゼントの制作を行ってきました。
「どんなプレゼントが嬉しいかな」「子どもたちが安全に遊ぶためにはどうしたらいいかな」等、
ゼミの仲間と話し合いながら、協力してたくさんのプレゼントを準備しました。

クリスマスも近づいたある午後、クラスの代表学生がサンタクロースに扮して、プレゼントを届けました。
真っ赤な衣装に真っ白なおひげ。サンタさんの登場に、子どもたちは大喜びしてくれました。
ひとりひとりにプレゼントを手渡して、一緒に遊んだり、歌をうたったりしました。
保育園の先生方の温かなご協力、ご指導もいただきながら、子どもたちと楽しい時間を過ごしました。

翌週のゼミでは、クラスの仲間たちへの報告会も行われました。
実践的な授業を重ね、来年から始まる保育実習への心構えも培っていきます。

<学生の感想>
サンタクロースの衣装を着て、子どもたちに会うまでは喜んでくれるのかなと緊張をしていました。
実際に会ってプレゼントを渡すととても喜んでくれました。うれしかったです。
別の教室へ配る準備をしていた時に、サンタクロースが自分たちのところへ来てくれるように
子どもたちが歌を歌ってくれていたところはかわいかったです。
年齢別の子どもたちの反応の違いを見ることができ、学ぶことが多かったと思いました。
特に年長児が、先生から聞いた情報をすぐに友だちに伝えに行き、教えられた子がそれを別の子に
伝播させたいったところです。
協調性や共同性が確立されていないとできない行動のため驚きました。
教科書では各年齢別の発達段階の勉強をしてきましたが、実際に子どもたちと触れ合うことで
より理解が深まりました。
園児とのかかわりがこのごろは少ないので、もっと子どもたちとかかわりたいと強く思いました。

KEIEITANの「子ども学科」では、じっくり学べる3年制で子どもの未来をはぐくむひとに!
Keieitanでは愛知県内の短大で唯一3つの資格・免許が取得できます!公務員対策講座も3年間学ぶことができ、追加の費用は必要ありません。また、3年制でゆっくりじっくり学べるので他学科の資格取得も可能です♪”情報処理に強い先生””メイクが上手なキレイな保育士”をめざせるのはKeieitanだけ!幼稚園、保育園が姉妹校にあるので七夕会、運動会、クリスマスマーケットなど1年を通じて地域の子どもたちと交流する機会が豊富にあります♪

オープンカレッジへのご参加はこちら
Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。オープンカレッジでは体験授業やキャンパスツアー、学生・先生とのトークなどに参加して頂けます。
興味のある方は、是非オープンカレッジにご参加ください。
予約は「オープンカレッジ申し込みフォーム」から。

子ども学科2023.01.11