授業紹介「農業体験⑨」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。

「農業体験」第9回(11月25日)の様子をレポートします! まずは、恒例の畑の観察からスタート。 第2回から育ててきたほうれん草・小松菜は、もう少し成長しそうです。 学生たちは土や葉をじっくり観察しながら、「土、かたい!」「虫にたくさん食べられてる…」など、気づいたことを次々に口にします。 さらに「今日は水やり、どうする?」と天候を調べて判断しようとする姿も見られ、草取りとあわせて“見て・触れて・考える”学びの時間になりました。

第5回第6回で刈り取り、第7回で掛け直した稲も、順調に乾燥しています。

観察がひと段落したところで、今回のメインである「打ち合わせ」へ。 テーマは、もち米(稲)とさつまいも(第3回第4回で収穫し、乾燥中)を、これからどう活かすか。 学生同士話し合った結果―― 「餅つき大会も、スイートポテトづくりも、両方やろう!」 という結論に。 “食べることが大好き” な学生たちらしく、どちらも実現できるようスケジュールを立て、まず次回はスイートポテトづくりに挑戦することになりました。 理想の仕上がりを思い描きながら、必要な材料や道具を確認し、今回の授業は終了です。

次回は、学生の希望がつまったスイートポテトづくり! 果たしてどんな出来上がりになるのか―― 次回のレポートもお楽しみに!!

興味を持った方は、ぜひオープンキャンパスの体験イベントを受講してみてください!

オープンキャンパスお申し込み

子ども学科2025.12.04