授業紹介「農業体験⑩」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。

「農業体験」第10回(12月2日)の様子をレポートします! 今回は、待ちに待ったスイートポテトづくりです。 第3回第4回で収穫、乾燥させたさつまいも。外側はすっかり乾いているように見えますが、気になるのは中身です。 丁寧に洗って土を落とし、いざ包丁を入れてみると…… とてもきれいな状態でした!

 

ほっとしたところで、さつまいもを切り、レンジであたためます。 やわらかくなったら希望に応じて皮をむき、手早くつぶし、ほかの材料を加えて混ぜ合わせ、好みの固さになるまで練っていきます。

俵型や花型など好みの形にととのえ、卵黄を塗り、オーブンやフライパンで表面に焼き色をつけ、盛り付けをすると……

完成です!! 今回スイートポテトづくりを提案した学生は、これまでに何度もつくった経験があるとのこと。完成をイメージしながら、味・形・焼き方を変え、短時間で2種類のスイートポテトをつくることができました。

つくった後は、食べ比べをしたり、アイスを添えて楽しんだりと、さっそく出来立てを堪能! 食べている間は、自然と笑顔がこぼれる学生たち。収穫後の活動として、心あたたまるひとときとなりました。

次回は、年明けに行う餅つきの作戦会議です。どんなアイデアが出てくるのか―― 次回のレポートもお楽しみに!! 興味を持った方は、ぜひオープンキャンパスの体験イベントを受講してみてください!

オープンキャンパスお申し込み

子ども学科2025.12.16