KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:「地域ネットワーク論」でグリーンシティケーブルテレビに行ってきました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の島宗俊郎先生による「地域ネットワーク論」を受講する学生が、尾張旭駅前にあるグリーンシティケーブルテレビ株式会社の企業見学に行った模様を取りレポートします。

テレビ局と地域の関わり

グリーンシティケーブルテレビ株式会社はKEIEITANのキャンパスがある尾張旭駅前にあります。当日はKEIEITANの「地域ネットワーク論」を受講する学生20名が、装いもい新たになったグリーンシティケーブルテレビ本社の見学に行きました。
まずは、社内見学をもさせて頂きました。実際にテレビ番組の収録が行われているスタジオや、番組制作のかなめとなる副調室など、実際の現場をを見せて頂き学生たちも大喜びでした。
また、グリーンシティケーブルテレビの地域元気プロデューサー職員である大西太郎様の授業を受けました。「KEIEITANのある尾張旭をテーマに番組を作るとしたらどのような番組を作るか」をグループごとに分かれ考え発表しました。キャンパスのある尾張旭をより理解する為に入学間もない学生にとって非常に有意義な授業となりました。

企業見学の様子

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方は7月7日(土)開催のオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

未来キャリア学科2018.06.19