オンラインによる就職支援を継続しています

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。愛知県においても新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が発令され、本学も5月6日まで休校措置をとっています。来年卒業を迎える就活生にとっては日々情勢が変わる中で、不安な毎日を過ごしています。

そのような中で、直接会うことのできない学生の不安を解消するため、Keieitanではオンラインによる就職支援を続けています。本学では、「Teams(Microsoft office 365)」を導入しており、全ての学生がいつでもテレビ会議システムを利用することができます。

オンラインで One on One の就活支援。めざすは学生の納得のいく内定獲得!

この日は、ひとりの女子学生の希望でオンライン上での面接対策を行いました。すでにKeieitanでは、1年次の授業を通じて就職活動の準備は済ませています。そのため、基礎的な知識やノウハウは学修されていますが、個々の不安や応募する企業に応じた対策には、継続した個別支援が欠かせません。

「志望動機について一緒に考えていただけませんか」「自己PR文を添削してください」「グループディスカッションでの各役割の在り方をもう一度教えてください」

学生は、真剣なまなざしで先生に相談します。先生は、優しく、具体的に指導します。学生の少しの表情の変化も逃しません。学生も先生の顔を見れることにより安心感もあるようです。1時間にわたるオンラインでの支援。「もやもやが晴れました!これからも準備を重ね、第一志望の内定をめざします!」就職支援終了後のとても晴れやかな学生の表情が印象的でした。

「個別支援が最大の支援」この思いを胸に、Keieitanは学生への就職支援を継続していきます。

来年の春には進路先を決定した学生たちの笑顔があふれることを楽しみに願っています!

未来キャリア学科はなりたい自分がきっとみつかる!そして叶います!

Keieitanの未来キャリア学科は、キャリア基礎と専門フィールドの2つのステージからなる豊富なカリキュラムを編成しています。キャリア基礎では、学生一人ひとりが課題を解決する能力、自ら将来のキャリアを考え学修を継続する能力を高めます。専門フィールドの「医療」「ビジネス情報」「観光・エアライン」「美容・癒し」「健康・栄養」の枠にとらわれない学びや、インターンシップ等の職業教育を通じてなりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につけます。

一人ひとりの想いを大切に、教職員が寄り添いながら夢を叶えるKeieitan。

KEIEITANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにKEIEITANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、LINEや電話で個別相談を受付けています。学びの内容や新入試制度のことなどお気軽にお問い合わせください。詳しくはこちらから。

就職支援2020.04.23