授業紹介:健康福祉学科 「介護総合演習Ⅰ」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
介護総合演習Ⅰでは、施設実習に向けての事前学習や基本的な態度などを学びます。

今回は、株式会社ミズノの方より、「足について」の講義・足圧測定を行っていただきました。
自分の足裏にかかっている圧力の分布や歩き方の癖などを理解した上で足の働きや靴選びの重要性について学べました。

そして、施設実習や学内での演習にて使用するシューズの購入も行い、実習に向けての準備が始まってきました!

愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。
さらに「健康」「癒し」「心理」「余暇」の4つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。
健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方は開催のオープンカレッジに是非お越しください。
お申し込みはこちらから。

介護福祉学科2022.05.12