現役の先生から実践的な授業を学びました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
「国語科指導法」の授業(5月15日実施)で、京都府城陽市立青谷小学校に勤務されている河田翔太先生をお招きし、小学校低学年における国語科の授業について学びました。

河田先生は、学級担任をしながら、学校研究のリーダーである研究主任としてご活躍されている現役の小学校教諭です。授業では、小学生低学年に対する指導の観点や国語科授業の考え方を、学級開きのアイスブレイクや模擬授業などの授業実践を通して学ぶことができました。なによりも、河田先生の小学校教師としての誇りと熱い思いが伝わり、教師を目指す学生達にとって、心に届く刺激となりました。

これから学生は、指導案を書き、模擬授業にチャレンジします。今回の授業が生かされ、実践的な力を付けていくこと願っています。

オープンキャンパスへのご参加はこちら
Keieitanは先生と学生の距離が近い!成長が実感できる大学です。まだ進路が決まっていない3年生の方も、早めに進路について考えたい1・2年生の方もお気軽にご参加ください♪
ご予約は「オープンキャンパス申し込みフォーム」から。

学科2023.05.17