授業紹介「ゼミナールⅠ:学外研修(城山公園)」

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
子ども学科の1年生ゼミ活動にて、城山公園とスカイワードあさひに行きました。
スカイワードあさひでは、眼下に広がる尾張旭市の街並みを眺めつつ、主な公共施設や教育機関の位置を確認しました。

城山公園内では、ツツジやヒトツバタゴなどの自然物やカメやカモなどの生き物の観察をしながらの散策を行いました。学生たちは尾張旭市内に素敵な公園があることを知り、嬉しそうでした。

また、長池の橋に設置されている柵が車椅子やベビーカーを利用している方々への配慮がされていることを知ると深く頷く学生たち…振り返りシートにも記載されており、印象深かったことが伺えました。
自然の力によって心が動く瞬間が沢山ある学外での学びは、貴重な機会になっていると改めて感じました。

学びはレポートにまとめられ、以後のゼミ活動でも生かされます。

子ども学科についてもっと詳しく知りたい方は、オープンキャンパスに是非お越しください。

子ども学科2024.06.03