愛知県立緑丘高等学校 特別体験授業について

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。
今回は、本学子ども学科教員による高校での出張体験授業についてお伝えします。KEIEITANでは、教育・研究の成果を地域社会に還元すべく、高等学校・地域社会との連携に力を入れています。

本学子ども学科専任教員である加藤多美講師・加藤希央講師が、愛知県立緑丘高等学校に出向き、特別出張授業を行いました。
全3回の授業では、保育・教育の現場における季節の行事についてや、絵本の読み聞かせの大切さ、またそれらに関わる歌や器楽演奏を、演習と講義でお伝えしました。
教室に本物の笹の枝を運び込んでの七夕の笹飾り制作や、絵本と歌のコラボレーション。

またミュージックベルの演奏体験では、クラスの心を一つにして素晴らしいアンサンブルを聞かせてくれました。

この度の授業が、緑丘高等学校の生徒の皆さまにとって今後の進路選択を広げるきっかけとなれば幸いです。
本学では今後も、地域社会と連携しながら、地域活性化に貢献できるよう努めてまいります。

KEIEITANでの学びについてもっと詳しく知りたい方は、オープンキャンパスに是非お越しください。

子ども学科2024.07.09