『クリスマスマーケット』を開催しました

クリスマスシーズンに突入したこの日、姉妹校である稲葉保育園の園児を招待し、『クリスマスマーケット』を開催しました。このクリスマスマーケットは、毎年この時期に、子ども学科で学ぶ1年次学生全員が自ら企画し、当日の運営を行っているものです。ゼミごとに創作バルーンやボウリング、手作りおもちゃなど趣向を凝らしたブースを出展。学生たちは、夏休み明けからこの日まで、子どもたちに楽しんでもらえるよう創意工夫を重ね、準備を進めてきました。

会の締めくくりは、学生たちが扮したサンタやトナカイがクリスマスソングをプレゼント。園児たちの笑い声が絶えない楽しいひと時となりました。子どもたちの笑顔は準備で頑張った苦労を達成感に変えてくれたことでしょう。

名古屋経営短期大学の子ども学科では、実際の幼稚園、保育園、地域との交流の機会を数多く提供しています。これらの経験により学生たちは、保育者、教育者としての実践力を高め、本当に求められる保育士、幼稚園・小学校教諭の姿へと成長していくのです。

子ども学科のご紹介
名古屋経営短期大学の子ども学科は、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭をめざす、愛知県初の3年制のカリキュラムです。資格のための授業だけでなく、多様化する保育、教育現場に必要なさまざまな特色ある授業を展開しています。3年制だからできるゆとりの学びで、ピアノが初心者という方も安心して学べます。詳細は、こちらから

学科2017.12.20