子ども学科 卒業論文発表会を行いました

昨日からの雪でキャンパス全体が銀世界となった本日、この春に卒業を控えた子ども学科3年生による卒業論文発表会を開催しました。この発表会は「3年間*1」の学修成果を発表する毎年恒例の行事となっています。バラエティに富んだテーマで、ゼミ担当教員の指導の下、しっかりと時間をかけ研究。これまで培ったプレゼンテーション能力も存分に発揮し発表しました。発表終了後の各教員や学生からのするどい質問にも自分の意見を堂々と述べていました。
いよいよ春から社会人です。名古屋経営短期大学での学びを十分に生かしてくれることでしょう。
卒業論文テーマ(抜粋)
・アドラー心理学について-自分を知るために-
・子どもの歯並びについて
・自閉症スペクトラム児に対する行動支援~K君の事例~
・よりよい食品選択~おやつから改善しよう~
・児童虐待に関する意識調査
・箸のマナーについて~マナーに沿った指導に向けて~
・学校教育とダンスの関係性
・就学前の子どもが興味を持てる時計制作
*1 3年制でしっかり学ぶ、名古屋経営短期大学子ども学科のご紹介
名古屋経営短期大学の子ども学科は、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭をめざす、愛知県初の3年制のカリキュラムです。資格のための授業だけでなく、多様化する保育、教育現場に必要なさまざまな特色ある授業を展開しています。3年制だからできるゆとりの学びで、ピアノが初心者という方も安心して学べます。詳細は、こちらから?

学科2018.01.26