尾張旭市高齢者教室(長寿学園)『認知症ケアの最前線』を開催しました

名古屋経営短期大学の健康福祉学科では、尾張旭市高齢者教室(長寿学園)1日大学・健康福祉学科担当講座『認知症ケアの最前線』を開催しました。

尾張旭市の生涯学習の一貫として

このイベントは、尾張旭市の生涯学習の一貫として、地元尾張旭市 生涯学習課から依頼を受け開催したものです。当日は、本学文化センターにおいて、三好禎之教授による『認知症ケアの最前線』のタイトルで講座を開講しました。

市民の皆さんにとって身近な問題を

講座の内容は、認知症と食との関係、認知症と運動との関係について国内外の研究結果を市民の方々にもわかりやすく解説しながら行ないました。参加した市民の皆さんには身近な問題でもあり、大変関心を持って聴講されていました。参加者数およそ70名と盛況で、健康意識の高さが感じられました。

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。

地域連携活動2018.03.27