KEIEITAN部活動・サークル紹介:ダンス部

名古屋経営短期大学「KEIEITAN」の部活動やサークル活動を紹介します。今回は今年度より新たに誕生したダンス部を紹介します。

音楽室の扉を開くとそこには

A:部活動の紹介をしてください。
Q:こんにちは!この4月から活動を始めましたダンス部です。名古屋産業大学と名古屋経営短期大学の1年生19人が在籍しています。
A:なんでダンス部を作ろうと思ったのですか。
Q:大学に入学したらダンス部に入ろうと思っていたけど、ダンス部がなくて・・・。それなら「作っちゃえ!!」という勢いでダンス部を作りました。

きっかけはライフプランニングの授業で・・・

A:メンバーを集めるのは大変でしたか。
Q:ダンス部は「ライフプランニング」という授業で、学長先生が「自己アピールをしたい人」と募ったことがきっかけで誕生しました。その時、名古屋産業大学と名古屋経営短期大学の全一年生の前で「ダンス部を作りたい」とアピールしたらメンバーが集まりました。
今では名古屋産業大学と名古屋経営短期大学の未来キャリア学科・子ども学科・健康福祉学科の三つの学科の学生が参加しています。大学や学科の枠を超えて仲間が広がりました。

ダンスを通じて仲良くなれました

A:みなさん、ダンスが上手ですが、経験者ばかりですか。
Q:ダンス部は初心者から経験者まで幅広く在籍しています。またダンスに自信のない人はマネージャーとして活躍することもできます。ダンス部の見学に行ってみて、自分は踊れないけど友達が作りたい、サポート面ならいけると思って入部したメンバーもいます。
今後はダンス大会などのイベントにも出場したいと考えています。

ダンス部は月・水・木曜日の14時40分から19時の時間、トレーニングルームで活動しています。みなさん取材のお時間をいただきありがとうございました。

学科共通2018.04.18