健康福祉学科の学内合同福祉施設説明会を開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。KEIEITANの健康福祉学科の学内合同福祉施設説明会を開催しました。2年生は就職活動を行い、1年生は就職活動の動機付けの場としました。

卒業生が数多く来校

健康福祉学科の福祉施設説明会では、県内外の社会福祉法人・医療法人などの人事担当者の方々や卒業生が数多く来校していただきました。学生は、施設の説明や採用条件のお話を聞いたり、求人情報を詳しくたずねたりすることができました。より良い施設に出会おうと、学生たちは熱心にメモを取るなど採用担当者の話しに聞き入っていました。

「就職する際の参考に大いに役立った」の声

参加した学生からはつぎのような感想を聞くことができました。
・普段知ることのできない内容を聞くことができ、とても参考になった。色々な施設の話を聞くことができ、施設の違いを知れたことがよかった。
・普段聞けないことを詳しく聞くことができ、就職に向けて考えることができた。
・給料の違いや施設の理念、方針などが知れて、就職活動の参考になった。
・就職の参考にもなったので、施設の説明会にも行ってもっと詳しく知りたいと思った。
・施設によって様々な改善や取組が行われていることがわかり、就職する際の参考に大いに役立った。
・施設職員さんから、たくさんの話を聞くことができた。わからないことを質問することができ、たくさん施設の話を聞けて良かった。

健康福祉学科では、愛知県唯一の介護福祉士を養成する短期大学として介護福祉の理念と援助技術を備えた「人間力」あふれた人材を育成し、福祉社会の実現に貢献することをめざしています。さらに「健康」「癒し」「心理」の三つのみなさんに興味のある分野を学ぶことができ、プラスαの資格を取得することができます。健康福祉学科についてもっと詳しく知りたい方は今週末開催のオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

介護福祉学科2018.05.22