幼稚園の先生にお越しいただき、仕事について講演していただきました

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITAN子ども学科に愛知県私立幼稚園連盟の先生方にお越しいただき、私立幼稚園での仕事についてお話しいただきました。

子ども学科3年生のキャリアガイダンス

この説明会は子ども学科3年生のキャリアガイダンスの一環で行っており、通称「キャラバン隊」として幼稚園教員採用説明会を行っています。幼稚園の先生方からは、採用方法などの採用試験に始まり、幼稚園教諭としての仕事内容など現場で働いている先生から詳しい内容をお話しいただきました。

卒業生も活躍しています

また、子ども学科の卒業生である先輩の幼稚園の先生の話もお聞きしました。菊武幼稚園勤務にして2年目となる濱地未稀先生は「三びきの子ぶた」の手あそびを学生とともに行いました。濱地先生は「園児の成長を実感しつつ、充実した園生活を園児とともに過ごしています」と話していました。
一方、はちまん幼稚園勤務の長谷川真美先生は「大きなくりの木の下で」のバナナバージョン手あそびを学生とともに行いました。長谷川先生は「ピアノは全く弾けずに入学したが、毎日少しずつ練習して弾けるようになりました。今も継続して練習しています」と話していました。

子ども学科では保育園、幼稚園、小学校の教職免許を取得できるだけではなく、実習に加え、3年間通してインターンシップ等の保育体験ができます。充実した授業内容で実践的なスキルを磨きます。子ども学科ついてもっと詳しく知りたい方は7月7日(土)開催のオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。

子ども学科2018.07.04