KEIEITANの愛情教育を紹介する授業レポート:未来キャリア学科ゼミで「ベトナム料理を楽しむ会」を開催

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は未来キャリア学科の1年生が所属するゼミでベトナム料理会を行った様子を取り上げます。

KEIEITANのゼミ制度

KEIEITANでは全員がゼミに所属しキャンパスライフを送ります。多くの学校では高年次になってから所属するゼミですが、KEIEITANでは入学直後の学校生活を円滑にスタートさせることを目的として一年生の初めからゼミに所属する制度を取っています。。ゼミでは、科目履修の仕方や相談、新生活の悩み相談など、ちょうど高校のホームルーム的な時間を過ごします。もちろん、ゼミ担当教員の専門分野の勉強もしますよ。
ゼミは学生10名前後に教員1名という少人数制で、懇親を深めるために様々な行事を行います。

美味しく楽しく異文化理解「ベトナム料理を楽しむ会」

そんなゼミの授業の中で、今回はベトナム料理を楽しむ会を開催しました。KEIEITANには留学生も在籍しており、今回はベトナムから観光学を勉強するために留学している留学生の指導の下、料理会が開催されました。
今回作ったのはベトナム風お好み焼きである「バインセオ」という料理。日本人の学生にとってはなじみのない料理ですが、ゼミのみなさんで協力しながらワイワイと焼いており、美味しく楽しく異文化交流を行うことができました。

未来キャリア学科ではこの他にも「なりたい自分をめざして、社会人に必要なチカラを身につける」をキーワードに次の「チカラ」を身につけることが出来ます。未来キャリア学科ついてもっと詳しく知りたい方はオープンキャンパスに是非お越しください。お申込みはこちらから。お申込みはこちらから。

プレスリリース2019.01.29