オープンキャンパス学生サポーターの事前研修を開催~健康福祉学科編~

愛情教育を実践する名古屋経営短期大学(KEIEITAN)。そんなKEIEITANの2019年度のオープンキャンパスが始まりました。Keieitanのオープンキャンパスは、教職員と学生(キャンパスサポーター)が一体となり創り上げています。今年度は例年以上の新入生がサポーターに立候補。今後、益々盛り上がりのあるオープンキャンパスが期待されます。

教職員と学生(キャンパスサポーター)が一体となり創り上げる

サポーターの役割は会場の設営から始まり、来場者の受付、キャンパスの案内、模擬授業への誘導、体験談発表、フリートークなど多岐にわたります。そしてそのほとんどがマニュアル通りに作業するのではなく、サポーターの創意工夫により主体的に行動するものです。

今回は、健康福祉学科所属のサポーターが川角真弓先生より事前研修を受けました。川角先生は介護老人保健施設の勤務を経て、現在は次世代の介護従事者を育成する、まさに福祉の世界のプロフェッショナルです。研修では、これからの日本の福祉業界を担う身としての大切さ、お仕事のやりがい、Keieitanで学ぶメリットなどのほか、来場者の方々に伝わるコミュニケーションの基本などのイロハをサポーターに伝授されました。

健康福祉学科サポーターの今年のテーマはずばり「絆」です。来場者の方々に「参加してよかった」、「Keieitanで福祉を学びたい!」と感じていただきたい。オープンキャンパスでの出会いをきっかけとしていただくにはどのような関わり方がよいのか、サポーターたちは思いを巡らせていました。

令和の時代を迎えましたが、Keieitanが大切にする「愛情教育」の精神はしっかりと学生には受け継がれています。健康福祉学科のサポーターはとにかく明るく、チームワークを大切にしています。サポーターのデビューは5月18日(土)。是非、会いに来てください!

オープンキャンパスに行こう!

勉強もサークル活動も思いきりできる環境のKeieitan。Keieitanをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスに是?お越しください。当日は、在学生によるキャンパスツアー、人気教員による体験授業、学生に好評のランチ体験などを行います。
是非ご参加ください。予約は「オープンキャンパス申し込みフォーム」から。

入学案内2019.05.17